【抹茶のパンナコッタ】美味しい和スイーツ レシピ・作り方

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POHOHOMI
とろ~りなめらかなパンナコッタに
抹茶を加え きれいなグリーンの
パンナコッタを作りました(^^♪

上にかけたミルククリームとの
相性も抜群です

材料(2人分)

■パンナコッタ
牛乳
15oml
生クリーム
150ml
グラニュー糖
50g
抹茶パウダー
5g
ゼラチン
5g
30ml
■ミルククリーム
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
コンデンスミルク
30g
ゼラチン
2g
15ml
■トッピング
抹茶パウダー
適量
麦チョコ
適量

作り方

  1. 1
    水を入れた容器にゼラチンふやかしておきます
  2. 2
    ボウルに抹茶パウダーと牛乳150mlのうちの50mlを入れます
  3. 3
    茶せんか泡だて器などで良く溶きます(少しダマがあっても後から濾すので大丈夫です)
  4. 4
    鍋にグラニュー糖、溶いた3を入れます
  5. 5
    4に残りの牛乳100mlを入れます
  6. 6
    生クリームも入れ、火にかけます
  7. 7
    焦がさないよう温めて沸騰前に火を消します
  8. 8
    ふやかしておいたゼラチンを加え よく混ぜ溶かします
  9. 9
    8をザルで濾します
  10. 10
    氷水を入れたボウルに9をあてて冷やします
  11. 11
    10にトロミがつけば
    容器に入れ 冷蔵庫で冷やし固めます
  12. 12
    ミルククリームを作ります
    水を入れた容器にゼラチンを加えよく混ぜふやかしたら レンジで温め溶かしておきます(600W 約10秒)
  13. 13
    ボウルに牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れます(コンデンスミルクはグラムで計ってください)
  14. 14
    溶かしたゼラチンを加えます
  15. 15
    氷水を入れた容器に
    14をあててハンドミキサーで撹拌します
  16. 16
    ほんのり泡立ったら冷蔵庫で冷やしておきます
  17. 17
    約3時間後
    パンナコッタが固まりミルククリームにトロミがついたら、ミルククリームをかけます
  18. 18
    抹茶パウダーを散らして麦チョコをのせトッピングします
  19. 19
    完成です

きっかけ

抹茶のパンナコッタが食べたかったので

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアゼリー
関連キーワード
抹茶のパンナコッタ パンナコッタ ミルククリーム 抹茶パウダー
料理名
抹茶のパンナコッタ パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

POHOHOMI 少しずつですがレシピを投稿しますので よろしくお願いします♪ レシピ動画はYouTubeでも配信しています。 ぜひご覧ください(^^) http://www.youtube.com/c/POHOHOMI

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