【抹茶のパンナコッタ】美味しい和スイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■パンナコッタ
- 牛乳
- 15oml
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 50g
- 抹茶パウダー
- 5g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- ■ミルククリーム
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- コンデンスミルク
- 30g
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 15ml
- ■トッピング
- 抹茶パウダー
- 適量
- 麦チョコ
- 適量
作り方
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- 1
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- 水を入れた容器にゼラチンふやかしておきます
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- 2
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- ボウルに抹茶パウダーと牛乳150mlのうちの50mlを入れます
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- 3
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- 茶せんか泡だて器などで良く溶きます(少しダマがあっても後から濾すので大丈夫です)
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- 4
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- 鍋にグラニュー糖、溶いた3を入れます
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- 5
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- 4に残りの牛乳100mlを入れます
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- 6
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- 生クリームも入れ、火にかけます
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- 7
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- 焦がさないよう温めて沸騰前に火を消します
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- 8
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- ふやかしておいたゼラチンを加え よく混ぜ溶かします
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- 9
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- 8をザルで濾します
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- 10
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- 氷水を入れたボウルに9をあてて冷やします
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- 11
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- 10にトロミがつけば
容器に入れ 冷蔵庫で冷やし固めます
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- 12
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- ミルククリームを作ります
水を入れた容器にゼラチンを加えよく混ぜふやかしたら レンジで温め溶かしておきます(600W 約10秒)
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- 13
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- ボウルに牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れます(コンデンスミルクはグラムで計ってください)
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- 14
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- 溶かしたゼラチンを加えます
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- 15
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- 氷水を入れた容器に
14をあててハンドミキサーで撹拌します
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- 16
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- ほんのり泡立ったら冷蔵庫で冷やしておきます
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- 17
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- 約3時間後
パンナコッタが固まりミルククリームにトロミがついたら、ミルククリームをかけます
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- 18
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- 抹茶パウダーを散らして麦チョコをのせトッピングします
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- 19
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- 完成です
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抹茶を加え きれいなグリーンの
パンナコッタを作りました(^^♪
上にかけたミルククリームとの
相性も抜群です