材料(2人分)
- 8枚切りパン
- 4枚
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 味をみて適量
- キャベツ
- 1/8個
- オイル
- 大さじ1/2
- お酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キャベツのマリネをつくる。
キャベツは千切りにして、オイル、お酢、レモン、塩の順でまぜる。
各調味料を入れるたびによく混ぜると馴染みやすいです。
-
- 2
- ツナフィリングをつくる。
ツナは水気を切り、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、刻んだゆで卵、粉チーズと混ぜる。
味をみて塩で整える。
-
- 3
- 8枚切りパンは、二枚づつ重ねてトーストする。
焼き目のない内側に薄くマヨネーズを塗る。
-
- 4
-
- ペーパータオルなどで軽く水気を切ったキャベツのマリネ、ツナフィリングをマヨネーズを塗ったパンに乗せる。
こしょうをツナフィリングの上にかけ、もう一枚のパンではさむ。
おいしくなるコツ
粉チーズを加えることで風味の良いツナフィリングができます。
水分が出やすいので、持ち歩きには向かないかも
(´-`)
きっかけ
具材たっぷりサンドイッチが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません