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鍋でOK!本格プリン レシピ・作り方

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ぽちぽち27@ズボラ飯
蒸し器やオーブンがなくても作れます!
手作りだけど、本格的な味を目指しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(5人分)

A.砂糖
60g
A.水
大さじ1
A.熱湯
大さじ2
2個
卵黄
2個
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
10滴
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作り方

  1. 1
    まず、カラメルソースから作ります。
    鍋にAの砂糖と水を入れて、10分くらい中火にかけます。
  2. 2
    10分経つと、こんな感じ。
    色がよく分からない人は、煙が上がったら火を止めましょう。
  3. 3
    Aの熱湯を注いで、むらがないように混ぜます。
  4. 4
    プリン液を注ぐ前に固まっててほしいので、お皿に入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    砂糖を熱してるうちに、プリン液を作り始めましょう。
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをいれて、強めの弱火で砂糖が溶けるまで温めます。
  6. 6
    卵と卵黄を泡立て器で混ぜます。泡立てるんじゃなく、卵黄を潰す感じで。
  7. 7
    さっき温めていたプリン液を卵のボウルに注ぎ、よくかき混ぜます。
  8. 8
    混ぜたら、茶こしやこし器でこします。
  9. 9
    冷ましていたカラメルソース入りの器に、プリン液を静かに入れます。
    勢いよく入れると、泡が残って、なめらかなプリンにならないので気をつけてください。
  10. 10
    アルミホイルで器にしっかり蓋をしたら、器の1/3の高さまで鍋に水を入れます。
  11. 11
    蒸し器のかわりなので、蒸気が逃げないように、鍋にもしっかり蓋をしましょう。
    この状態で、30分弱火にかけます。30分後、器を斜めにしても液がこぼれなければ、冷やして完成です!

おいしくなるコツ

しっかりこすと、なめらかでおいしいプリンになりますよ。

きっかけ

蒸し器がなくても本格プリンが食べたい!って思ったので)^q^(

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ぽちぽち27@ズボラ飯 ダイエット中の自分自身のため、題名に一人前のカロリー、レシピのコメント欄にPFCバランスと料理全体のカロリーを書いてます♪ PFCって計算が大変なので、実践中の方良ければ参考にしてくださ〜い)^o^( 作ってくれた方は基本的にフォローするので、フォローバックしてくれるととっても嬉しいです

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