材料(5人分)
- A.砂糖
- 60g
- A.水
- 大さじ1
- A.熱湯
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 50ml
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 10滴
作り方
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- 1
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- まず、カラメルソースから作ります。
鍋にAの砂糖と水を入れて、10分くらい中火にかけます。
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- 2
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- 10分経つと、こんな感じ。
色がよく分からない人は、煙が上がったら火を止めましょう。
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- 3
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- Aの熱湯を注いで、むらがないように混ぜます。
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- 4
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- プリン液を注ぐ前に固まっててほしいので、お皿に入れて冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 砂糖を熱してるうちに、プリン液を作り始めましょう。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをいれて、強めの弱火で砂糖が溶けるまで温めます。
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- 6
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- 卵と卵黄を泡立て器で混ぜます。泡立てるんじゃなく、卵黄を潰す感じで。
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- 7
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- さっき温めていたプリン液を卵のボウルに注ぎ、よくかき混ぜます。
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- 8
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- 混ぜたら、茶こしやこし器でこします。
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- 9
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- 冷ましていたカラメルソース入りの器に、プリン液を静かに入れます。
勢いよく入れると、泡が残って、なめらかなプリンにならないので気をつけてください。
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- 10
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- アルミホイルで器にしっかり蓋をしたら、器の1/3の高さまで鍋に水を入れます。
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- 11
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- 蒸し器のかわりなので、蒸気が逃げないように、鍋にもしっかり蓋をしましょう。
この状態で、30分弱火にかけます。30分後、器を斜めにしても液がこぼれなければ、冷やして完成です!
おいしくなるコツ
しっかりこすと、なめらかでおいしいプリンになりますよ。
きっかけ
蒸し器がなくても本格プリンが食べたい!って思ったので)^q^(
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手作りだけど、本格的な味を目指しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶