材料(3人分)
- ■パンナコッタ
- いちご
- 120g
- 牛乳
- 50ml+150ml
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 50g
- ゼラチン
- 6g
- 水
- 30ml
- ■いちごのソース
- いちご
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- レモン果汁
- 小さじ1
- ■飾り用
- いちご
- 3粒
作り方
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- 1
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- 水を入れた容器にゼラチンを入れ 良く混ぜふやかしておきます
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- 2
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- 洗ったイチゴは程よい大きさに切り 50ml
の牛乳とともにミキサーで撹拌します
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- 3
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- なめらかになるまで撹拌します
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- 4
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- 鍋に牛乳150ml、グラニュー糖50g,
生クリーム200mlを入れて弱火で温めます
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- 5
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- グラニュー糖が溶けて液が温まったら3のいちごを加えてよく混ぜます
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- 6
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- 火を止めたら ふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜ溶かします
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- 7
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- 6をこします
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- 8
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- 氷水を入れたボウルに7をあてて
パンナコッタ液を冷やしてとろみを出します
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- 9
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- 8を容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
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- 10
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- いちごのソースを作ります。
ボウルに 洗って程よい大きさに切ったいちごとグラニュー糖を入れ、絡めたら30分程度放置しておきます
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- 11
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- 10を鍋に入れて弱火で煮詰めていきます
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- 12
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- 煮詰めたら火を消してレモン果汁を加え 良く混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます
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- 13
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- 冷やし固まったパンナコッタの上に冷やしておいたいちごのソースをかけます
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- 14
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- 飾り用のいちごは縦3等分に切りデコレートします
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- 15
-
- 簡単です
おいしくなるコツ
パンナコッタに入れるいちごはしっかり撹拌してくださいね
きっかけ
いちごをたくさん使ったパンナコッタを作りたかったので
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