焼きチョコムース 小麦粉を使わないレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にチョコレートと無塩バターを入れて電子レンジで溶かしておきます
(600Wで 30秒×数回 焦がさないように様子を見る)
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分けます
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- 3
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- 卵黄にグラニュー糖20gを加え良く混ぜます
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- 4
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- 卵白を泡立てながらグラニュー糖20gを加えピンと角が立つまでしっかり泡立てる
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- 5
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- 溶かしておいた1に3を入れて良く混ぜます
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- 6
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- 5に泡立てた卵白を2回に分けて加えさっくり混ぜます
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- 7
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- 150mlの耐熱容器 3等分に分けて入れ
230℃で余熱していたオーブンへ入れて焼く。
230℃で2分、次に180℃にして15~20分
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- 8
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- 焼けたらオーブンから出します
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- 9
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- 粉糖をかけて完成です
きっかけ
小麦粉無しのチョコレート菓子を作りたかったので
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軽い口どけの焼きチョコムースです