ホットプレートで熱々のしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
ホットプレートに敷いた野菜にも焼売の味が染みて、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5〜7人分)

豚挽肉
350g
玉ねぎ(しゅうまい用)
1/2個
焼売の皮
20枚
●片栗粉
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
●ごま油
大さじ1.5
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●すりおろし生姜
大さじ1/2
○キャベツ
半分
○玉ねぎ
1個
○ほうれん草
30g
○もやし
30g
150cc
▲塩
小さじ1/2
▲胡椒
少々

作り方

  1. 1
    シュウマイ用の玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ●をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2.に豚挽肉と1.でみじん切りにした玉ねぎを入れ捏ねます。
  4. 4
    捏ねたタネを焼売の皮に包みます。
    難しいようでしたら、お皿に焼売の皮を置きスプーンですくったタネを乗せて成形すると簡単です。
  5. 5
    全て成形が終わりましたら、一度冷蔵庫(15分程度)で冷やすと扱いやすくなります。
  6. 6
    【蒸す】
    ○の玉ねぎをくし切り、その他○の野菜を食べやすい大きさに切りホットプレートに敷き、▲の塩、胡椒を振り180度(中火)にセットし温めてます。
  7. 7
    ホットプレートが熱くなったら冷蔵庫から出した5.の焼売をのせ、水を入れて蓋をします。
  8. 8
    10分程度蒸し焼きにしたら出来上がりです。
    保温で最後まで温かい状態で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ホットプレートに敷くお野菜はなんでも良いです。きのこ類(えのきや椎茸など)を入れてもより美味しくなります。 シュウマイは形成が難しいかなっと、思いがちですがタネを皮に乗せてふわっと包むだけなので実はとても簡単です♪

きっかけ

我が家の蒸し器が小さいので、何度も蒸すと私が食べられないので(*´∀`*)。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする