マーガリン&豆乳で♪バターケーキ風 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 130g
- 豆乳
- 100cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 材料を上から順に計りながら、大きめのボウルに入れる。
ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
-
- 2
- オーブンを170度で余熱開始。
1の分離していたものが混ざってきたら中速、なめらかになってきたら最後低速に落とす。
シリコン型にゴムベラで流し入れ、空気抜きを三回する。
-
- 3
- 2をオーブンで40分〜45分焼く。途中25分経過したら、焦げ目が濃くついてきたらアルミホイルをかぶせてくださいね!
-
- 4
- 3が焼きあがったら、しばらくアルミホイルをかぶせて冷ましてください。
型から外し、ラップで包んで寝かせると味が落ち着いて美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
スケールの上にボウルを置いて、0表示にしてから計量していくと作りやすいです^^
あっさり目の味なので、クリームやジャムを添えてくださいね!
きっかけ
家にある材料で美味しく作れないか、考えました♪
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