材料(4人分)
- コーンフレーク(チョコ味)
- 2つかみくらい
- ♪ミルクココア(加糖)
- 大さじ2
- ♪生クリーム
- 大さじ6
- ♪コンデンスミルク
- 大さじ1
- 板チョコ
- 1枚
- ラム酒
- 小さじ2
- ★粉砂糖
- 小さじ2
- ★ココアパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- コーンフレークは丈夫なポリ袋に入れ、上から叩いて荒く崩しておく。
板チョコは細かく砕くか包丁で刻んでおく。
-
- 2
- 耐熱容器に板チョコと♪を入れ、レンジで1分前後、チョコが溶けてくるまで加熱する。
これにコーンフレークも加え、ゴムベラで全体が馴染むまで混ぜ合わせる。ラム酒も加えて混ぜる。
-
- 3
- チョコ用アルミカップに2を小さじ1ずつ入れていく。真ん中を少し高く入れると可愛く仕上がります。
冷蔵庫で一時間以上冷やす。
-
- 4
- 3を半量ずつに分け、それぞれに★を茶こしで振りかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
子供用にはラム酒を抜いてくださいね!
きっかけ
お持たせに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません