材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ミルクココア(加糖)
- 大さじ6
- ☆マーガリン
- 50g
- ☆サラダ油
- 50g
- ☆牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- トッピング用ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに☆を入れ、レンジで40秒くらい、バターが溶けるまで様子を見ながら加熱する。取り出してゴムベラで混ぜる。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら、卵を割り入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にホットケーキミックスを3回に分けながら入れ、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
-
- 4
- オーブンを170度で余熱開始。シリコン型に3を流し込み、空気抜きをしておく。
-
- 5
- 4を35分焼く。竹ぐしを刺して生地が付かなかったら出来上がり^^
-
- 6
- 5が冷めたら型から取り出し、トッピング用ココアを茶こしでふりかける。
おいしくなるコツ
サラダ油、マーガリンをバターに変えたらコクがアップします。
きっかけ
買いだめしていたココアパウダー消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません