改良版☆ココアケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ミルクココア(加糖) 大さじ6
- ☆マーガリン 50g
- ☆サラダ油 50g
- ☆牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- トッピング用ココア 適量
作り方
- 1 耐熱ボールに☆を入れ、レンジで40秒くらい、バターが溶けるまで様子を見ながら加熱する。取り出してゴムベラで混ぜる。
- 2 1の粗熱が取れたら、卵を割り入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 3 2にホットケーキミックスを3回に分けながら入れ、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
- 4 オーブンを170度で余熱開始。シリコン型に3を流し込み、空気抜きをしておく。
- 5 4を35分焼く。竹ぐしを刺して生地が付かなかったら出来上がり^^
- 6 5が冷めたら型から取り出し、トッピング用ココアを茶こしでふりかける。
きっかけ
買いだめしていたココアパウダー消費レシピです。
おいしくなるコツ
サラダ油、マーガリンをバターに変えたらコクがアップします。
- レシピID:1900017012
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません