改良版☆ココアケーキ レシピ・作り方

改良版☆ココアケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ホットケーキミックス使用で、前回レシピよりふっくら仕上がりました。

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ミルクココア(加糖) 大さじ6
  • ☆マーガリン 50g
  • ☆サラダ油 50g
  • ☆牛乳 大さじ2
  • 1個
  • トッピング用ココア 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに☆を入れ、レンジで40秒くらい、バターが溶けるまで様子を見ながら加熱する。取り出してゴムベラで混ぜる。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、卵を割り入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 2にホットケーキミックスを3回に分けながら入れ、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを170度で余熱開始。シリコン型に3を流し込み、空気抜きをしておく。
  5. 5 4を35分焼く。竹ぐしを刺して生地が付かなかったら出来上がり^^
  6. 6 5が冷めたら型から取り出し、トッピング用ココアを茶こしでふりかける。

きっかけ

買いだめしていたココアパウダー消費レシピです。

おいしくなるコツ

サラダ油、マーガリンをバターに変えたらコクがアップします。

  • レシピID:1900017012
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る