アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
炊飯器調理で、1時間放置で美味しく炊けます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

小豆
1袋
小豆の倍の量
砂糖
小豆の半量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は小鍋に入れ、一晩水に浸けておく。
    そのまま沸騰させ、お湯を捨てる。
  2. 2
    1の湯切りした小豆と水を炊飯器のお釜に入れ、調理キーを押す。小豆が柔らかくなるまで煮る。
    40分経過くらいで水がなくなっていないかチェックして、差し水をする。
  3. 3
    2が柔らかく煮えてきたら、砂糖と塩を入れ混ぜる。
    とろみがしっかり出てきたら、出来上がり^^

おいしくなるコツ

差し水の量でお好みのかたさに、砂糖もお好みで増やしてください。 一度沸騰させ、アク抜きすることで美味しく仕上がります。

きっかけ

炊飯器でカンタンに作りたかった。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 使い勝手がかなり悪くなってなかなか書き込めないため、更新遅めです。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポート承認しますが、お返し遅くなります、すみません。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/05 18:24
美味しく頂きました
sohat3
2020/10/11 21:16
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
raku15

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする