材料(8人分)
- 小豆
- 1袋
- 水
- 小豆の倍の量
- 砂糖
- 小豆の半量
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小豆は小鍋に入れ、一晩水に浸けておく。
そのまま沸騰させ、お湯を捨てる。
-
- 2
- 1の湯切りした小豆と水を炊飯器のお釜に入れ、調理キーを押す。小豆が柔らかくなるまで煮る。
40分経過くらいで水がなくなっていないかチェックして、差し水をする。
-
- 3
- 2が柔らかく煮えてきたら、砂糖と塩を入れ混ぜる。
とろみがしっかり出てきたら、出来上がり^^
おいしくなるコツ
差し水の量でお好みのかたさに、砂糖もお好みで増やしてください。
一度沸騰させ、アク抜きすることで美味しく仕上がります。
きっかけ
炊飯器でカンタンに作りたかった。