ルビーチョコのボンボンショコラ レシピ・作り方

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POHOHOMI
甘酸っぱいルビーチョコレートでガナッシュを包んだボンボンショコラです。アールグレイ香るソフトなミルクティー風ガナッシュとの相性も抜群です。

材料(2~3人分人分)

ホワイトチョコレート
100g
生クリーム
45ml
紅茶(アールグレイ茶葉)
3g
ルビーチョコレート
200g
○お好みで
溶けない粉糖
適量
転写シート(製菓用のもの)
適量

作り方

  1. 1
    ガナッシュを入れる容器にクッキングシートを敷いておきます
  2. 2
    ホワイトチョコを耐熱容器に入れ湯せんで溶かします
  3. 3
    鍋に生クリームlと紅茶(アールグレイ茶葉)を入れ弱火にして温めます(または、耐熱容器に材料を入れレンジ600Wで1分×3~4回)
  4. 4
    溶かしたチョコに温めた生クリームを茶こしでこしながら入れます
  5. 5
    分離しないよう泡立て器で中心からゆっくりと混ぜていきます
  6. 6
    クッキングシートを敷いておいた型(これは11×11㎝です)に流し入れ表面を整えたら冷蔵庫で冷やし固めます(約3時間)
  7. 7
    ルビーチョコレートをテンパリングしていきます

    手順は、ルビーチョコを60℃のお湯で湯せんで溶かします。
    40~45℃で溶けます
  8. 8
    ルビーチョコが溶けたら水を入れた容器つけかえて27~28℃まで冷やしていきます。
  9. 9
    冷えたら 再度ぬるま湯を入れた容器で29℃くらいまで温める。
  10. 10
    テンパリング出来たら、次に冷蔵庫で固まったガナッシュを2~2.5㎝角に切ります。
  11. 11
    テンパリングしたチョコレートに切ったガナッシュを一つずつ入れてコーティングします
  12. 12
    転写シートはお菓子作り用のものを使用します。チョコレートが固まる前にシートを乗せて軽く指で押さおておきます
  13. 13
    コーティングしたら冷蔵庫で冷やします
  14. 14
    冷やしたチョコレートを取り出したら転写シートは剥がし 粉糖は茶こしに入れてチョコレートに振りかけます。
  15. 15
    好きなように盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

口どけを良くする為にテンパリングしてくださいね

きっかけ

ルビーチョコレートでボンボンショコラを作りたくて。

公開日:2020/02/15

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カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他イベント
関連キーワード
ボンボンショコラ ルビーチョコレート ガナッシュ お菓子

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POHOHOMI 少しずつですがレシピを投稿しますので よろしくお願いします♪ レシピ動画はYouTubeでも配信しています。 ぜひご覧ください(^^) http://www.youtube.com/c/POHOHOMI

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