材料(2~3人分人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 45ml
- 紅茶(アールグレイ茶葉)
- 3g
- ルビーチョコレート
- 200g
- ○お好みで
- 溶けない粉糖
- 適量
- 転写シート(製菓用のもの)
- 適量
作り方
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- 1
- ガナッシュを入れる容器にクッキングシートを敷いておきます
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- 2
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- ホワイトチョコを耐熱容器に入れ湯せんで溶かします
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- 3
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- 鍋に生クリームlと紅茶(アールグレイ茶葉)を入れ弱火にして温めます(または、耐熱容器に材料を入れレンジ600Wで1分×3~4回)
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- 4
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- 溶かしたチョコに温めた生クリームを茶こしでこしながら入れます
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- 5
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- 分離しないよう泡立て器で中心からゆっくりと混ぜていきます
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- 6
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- クッキングシートを敷いておいた型(これは11×11㎝です)に流し入れ表面を整えたら冷蔵庫で冷やし固めます(約3時間)
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- 7
- ルビーチョコレートをテンパリングしていきます
手順は、ルビーチョコを60℃のお湯で湯せんで溶かします。
40~45℃で溶けます
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- 8
- ルビーチョコが溶けたら水を入れた容器つけかえて27~28℃まで冷やしていきます。
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- 9
- 冷えたら 再度ぬるま湯を入れた容器で29℃くらいまで温める。
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- 10
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- テンパリング出来たら、次に冷蔵庫で固まったガナッシュを2~2.5㎝角に切ります。
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- 11
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- テンパリングしたチョコレートに切ったガナッシュを一つずつ入れてコーティングします
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- 12
- 転写シートはお菓子作り用のものを使用します。チョコレートが固まる前にシートを乗せて軽く指で押さおておきます
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- 13
- コーティングしたら冷蔵庫で冷やします
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- 14
- 冷やしたチョコレートを取り出したら転写シートは剥がし 粉糖は茶こしに入れてチョコレートに振りかけます。
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- 15
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- 好きなように盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
口どけを良くする為にテンパリングしてくださいね
きっかけ
ルビーチョコレートでボンボンショコラを作りたくて。
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