バレンタインに♡シンプルチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ♪板チョコ(割っておく)
- 1枚
- ♪ココアパウダー
- 大さじ3
- ♪バター
- 120g
- ♪砂糖
- 50g
- ♪牛乳
- 50CC
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆をポリ袋に入れ、空気を含ませながら口を閉じ、シャカシャカ振るう。
-
- 2
- ♪を耐熱ボールに入れ、レンジで1分弱くらい、加熱する。
取り出して、ゴムベラでよく混ぜてからよく冷ます。
-
- 3
- 2が完全に冷めたら、割りほぐした卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に1を3回に分けて振り入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- オーブンの余熱を170度で開始。4をシリコン型に入れ空気抜きをする。
余熱できたら上の段で35分焼く。
-
- 6
- 5が焼きあがったらよく冷ましてから型から外す。
粉砂糖を茶こしで振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
チョコとココア使用で、濃いチョコケーキが出来ます。
きっかけ
ガトーショコラ寄りのチョコケーキを作りました。