バレンタイン♡ハートのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆ミルクココア(加糖)
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆サラダ油
- 50g
- ☆マーガリン
- 50g
- 卵
- 1個
- ♪薄力粉
- 150g
- ♪ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 20CC
- ホイップクリーム
- 150g
- キウイ(銀杏切りにする)
- 1個
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに☆を全部入れ、レンジで50秒ほど加熱する。取り出して、ゴムベラで溶かしながら混ぜる。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら、卵を割りほぐしながら加えてよく混ぜる。♪も少しずつ加えて、ダマが出来ないよう、ゴムベラで混ぜる。牛乳も加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度で予約開始。
ハートのシリコン型に2を流しこみ、平らにならす。
-
- 4
- 3をオーブンで、20〜25分焼く。焼き終わったら10分ほとオーブンに入れたまま冷ます。
-
- 5
- 4が完全に冷めたら型から外し、ホイップクリームとキウイでデコレーションして出来上がり。
おいしくなるコツ
チョコの代用でココア使用でも、濃厚に美味しく作れます。
きっかけ
ココアを使ったお手軽ケーキを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません