材料(5~6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 50g
- クリームチーズ
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大匙3
- ポッカレモン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで30秒加熱しやわらかくします。
-
- 2
- 1に砂糖を加え、クリーム状になるまでまぜます。
-
- 3
- 卵は容器に割入れ、
溶きほぐします。
-
- 4
- 2に3を少しづつ加え
混ぜます。
-
- 5
- 4に★、豆乳、ポッカレモンを加えひとつにまとめます。
-
- 6
- オーブン対応可能な
耐熱性の紙カップに
5の生地を入れます。
-
- 7
- 180度のオーブンで
13分焼いたら完成です。
きっかけ
バターのかわりにクリームチーズを使うと
ヘルシーなカップケーキができるのでは
ないかと思いやってみました。