材料(4人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 60g
- バター
- 70g
- 豆乳
- 30cc
- 卵
- 1個
- ゆで小豆
- 50g
- さつまいも
- 1/3本
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mmぐらいの角切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れ
軽くフタをし、レンジで2分加熱します。
-
- 3
- 2とゆで小豆はキッチンペーパーで水気を
切ります。
-
- 4
- 耐熱容器にバターを
入れ、レンジで3~4分
加熱しやわらかくします。
-
- 5
- 4に砂糖を加え、
クリーム状になるまで
練ります。
-
- 6
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 7
- 5に6を加える→混ぜるの作業を数回繰り返します。
-
- 8
- 7に豆乳と3(ゆで小豆とさつまいも)と★を加え混ぜます。
-
- 9
- パウンド型にクッキングシートを敷き、8を
流し入れます。
-
- 10
- 180度のオーブンで、
25分焼きます。
冷めたら、等しくなるように切り分けて召し上がってくださいね。
きっかけ
ケーキ教室の復習なんですが、レシピを参考にしつつ分量などを自分なりにアレンジしてみました。
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