材料(6人分)
- スポンジ
- ★薄力粉
- 90g
- ★粉末抹茶
- 小匙1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 豆乳、オリーブオイル
- 各大匙1
- デコレーション
- チョコのホイップクリーム
- 150g
- 冷凍いちご
- 6~8個
- バナナ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ★はふるいにかけます。
-
- 2
-
- ボウルに卵と砂糖を
入れ溶きほぐします。
-
- 3
-
- 2を湯銭にかけ、高速で角が立つまで泡立てます。
そのあと低速で1分ぐらい泡立てます。
-
- 4
-
- 3に1をふるいにかけながら加え混ぜます。
-
- 5
-
- 4にオリーブオイルと
豆乳を加え混ぜます。
-
- 6
-
- 5をシリコン製のケーキ型に流し入れ、
トントンと上下に落とし空気抜きをします。
-
- 7
-
- 180度に熱しておいた
オーブンで25分ぐらい
焼きます。
-
- 8
- 冷めたら型からはずします。
-
- 9
- 冷凍いちごは自然解凍しキッチンペーパーで
水気を切ります。
-
- 10
- 8にチョコのホイップ
クリームを塗り、
まわりに絞ります。
-
- 11
- バナナは輪切りにします。
-
- 12
-
- 10に9と11を飾ったら完成です。
きっかけ
安い時に買いすぎたバナナをケーキに
デコレーションしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2272