レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
裏技でレンジを使えば簡単なのに美味しくて時短。
フレンチトースト液は研究を重ねた黄金比率の自信作です!
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
砂糖
大さじ1と1/2
1個
牛乳
150cc
バター
10〜15グラム程度
粉糖、メープルシロップ、蜂蜜など
お好みで少々

作り方

  1. 1
    砂糖、卵、牛乳をボウルなどで混ぜ合わせる。合わせたものを、バットまたは食パンを浸せる器に流し入れる。
  2. 2
    食パンはお好みで縦半分に切るか、そのままでOK!
    (切ると縦方向に走る繊維を断ち切り、液が更に浸み込みやすくなります。)
  3. 3
    食パンをラップをせずにレンジで30〜40秒、ほんのり温かくなるまで加熱する。
    (湿気が飛び、液を吸収しやすくなります!)
  4. 4
    温まった食パンを液に浸す。片面染み渡ったらひっくり返して裏面も浸す。
  5. 5
    フライパンを温め、バター半分溶かしたところに食パンを入れ、弱火〜中火で片面1分〜1分30秒程度焼く。
  6. 6
    フライ返し等でひっくり返して、残りのバターを入れ裏面も1分〜1分30秒焼く。
  7. 7
    器に盛り付けて完成!
    お好みで粉糖やメープルシロップ、蜂蜜をかけても◎

おいしくなるコツ

電子レンジで食パンを温める際は、加熱し過ぎに注意してください。 6枚切りの食パンだと更に分厚くふっくら出来ます。 液は出来れば分量を守って欲しいですが、浸し中に足りなくなった場合は、横から砂糖と牛乳を少量ずつ加えて全体に馴染ませればOK!

きっかけ

甘党の主人のブランチによく作ります。分量の覚書も兼ねてレシピにしました。 8枚切りでも横から牛乳と砂糖をちょい足しする事があるので、6枚切りのパンを使う場合は液は2倍量の方が◎ 追記:より作りやすい分量に変更しました。2019.01.24

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる食パン

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/04 23:48
レンチンで染みた液ふわっと!時短で美味しくなりました。
ゆとろん
美味しく作って下さりありがとうございます♡レポ感謝です!
2020/11/10 17:05
フワとろっとしたフレンチトーストが短時間で作れました♪ 子供と美味しく頂きました!ご馳走様でした!
miko.a
美味しそう〜♡嬉しいレポありがとうございます!

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