ホワイトソースも失敗なし!シーフードドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- a コンソメ
- 1個
- a 玉ねぎ
- 1/4
- a ケチャップ
- 大さじ1
- b 玉ねぎ
- 1/2
- b ベーコン
- 1枚
- b 冷凍シーフードミックス
- 1袋(120g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- お米
- 二合
作り方
-
- 1
- aの玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 炊飯器に二合のお米とaの玉ねぎ、ケチャップ、コンソメを入れていつもの水加減で炊飯器さします。
-
- 3
- bの玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 4
- bのベーコンは細かく切ります。
-
- 5
- bの冷凍シーフードは流水で解凍します。
-
- 6
- 鍋にバターを入れ3〜5を炒めます。
-
- 7
- 全体に火が通ったら弱火にして、小麦粉を加えて手早く混ぜます。
-
- 8
- 火を消して牛乳を3.4回に分けて入れます。
その都度よくかき混ぜます。
-
- 9
-
- 全体がよく混ざったら再び弱火にかけてよく混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
-
- 10
- 炊き上がったご飯をさっくり混ぜて耐熱容器に入れて9.のホワイトソースをかけます。
-
- 11
- ホワイトソースの上にチーズをのせます。オーブントースターに15分程度入れて焼き色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳を加える時は最初は少量からするとダマになりにくいです。火を消しているのであわてずゆっくりとやると良いです。
きっかけ
冬の我が家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません