材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 約5cm×5cm
- ★酢
- 80cc
- ★砂糖
- 大さじ1.5〜2
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米はいつもどおり洗い、酒大さじ1と水(分量外)を合わせて2合分の水分量にし、昆布を入れて炊飯器で炊く。
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- 2
- ★の材料をすべて合わせて一煮立ちさせておく。
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- 3
- お米が炊けたら大きいボウルなどにうつし、2を一度に入れてしゃもじなどで切るようにまぜる。
全体が混ざって粗熱が取れたらOK♩そのまま冷ます。
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- 4
- 冷めたら完成です♡
お好きな具材をのせて召し上がれ♩
おいしくなるコツ
★炊けたごはんにいれるすし酢の液は冷めてても熱々でも大丈夫です♩
★甘めが好きな人は砂糖を大さじ2いれてください♩
きっかけ
手巻き寿司のときにつくる酢飯です♩
家でも簡単に美味しい酢飯が作れます♩