面倒くさがりさんでも大丈夫!!いなり寿司の皮 レシピ・作り方

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MAと愉快な仲間たち
面倒くさがりの私!! 洗うのが楽チンなフライパン(大き目・深目)で作業。g・CC・大さじのそれぞれで計量表示。濃い味がダメな我が家の味!!
みんながつくった数 7

材料(40個分人分)

揚げ5個入り
4袋
400CC
200CC
※砂糖(三温糖)の場合
234g=大さじ18
※砂糖(上白糖)の場合
162g=大さじ18
△醤油
180CC=大さじ12
△醤油グラム表示
216g
〇みりん
30CC=大さじ2
〇みりん
36g
親指人差し指で摘める程度

作り方

  1. 1
    揚げはまだ切らないでね。揚げを5枚重ねたまま、お風呂くらいの温度のお湯で揚げの空気を抜くようにしてサラッと油を落とす。この時、揚げに穴が開かないように注意。軽く絞る感じで。
  2. 2
    揚げを5枚重ねたまま半分に切る。
    (私は面倒くさがりなので5枚重ねたまま切っちゃいます。)
  3. 3
    ※ △ 〇の調味料に注意!!
    g/大さじ/CCそれぞれの場合で表示しています。自分の計りやすいもの1つを選んでね。

    水・酒・その他の調味料をフライパンに入れ軽く沸騰させる。
  4. 4
    軽く沸騰したフライパンに揚げを入れる。
  5. 5
    アルミホイルで落し蓋
    (私のフライパンでは1枚で覆いきれないので2枚使っています。)

    15分煮る!
  6. 6
    火を止めて冷ます。
    この時、揚げを広げ並べた方が御飯を詰める時に楽だし美味しい気がする。適当な時間で重ねたままの揚げをひっくり返す。
    揚げが乾かないようにアルミホイルで蓋をする。
  7. 7
    冷めたら御飯(酢飯)を詰めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

面倒でも冷ます時にきちんと揚げを広げた方が食べた時のごわつきも感じず美味しいです。 グチャグチャのままだと口当たりがスポンジを食べてるような感じになる時もあります。

きっかけ

一般的なレシピだと我が家には濃く感じてしまうので(薄味の我が家でもないですが…)普段計量調理はしませんが、我が家のような方のために計量して載せてみました。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
その他イベント油揚げ
関連キーワード
フライパンでいなり寿司 節約 面倒くさがり ズボラな私レシピ
料理名
いなり寿司の皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/09 13:03
おいしかったです。
yukkiy8
2020/06/05 13:14
娘が喜んでくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作って頂きありがとうございます。 娘ちゃんにも喜んで頂けて私も嬉しいです。

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