材料(4人分)
- パン生地
- ★強力粉
- 160g
- ★ドライイースト
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小匙1/2
- 水
- 70cc
- バター
- 20g
- ポテトサラダ
- じゃがいも
- 1/2個
- 粒コーン
- 大匙1
- ※マヨネーズ
- 20g
- ※チューブの洋がらし
- 小匙1/2
- 塩・こしょう
- 2~3ふり
- ドリュール
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは室温でやわらかくします。
-
- 2
- 水はレンジで30秒ぐらい加熱します。
-
- 3
- 卵は溶きほぐします。
-
- 4
- 図りにホームベーカリーのパンケースを
のせ、★、1~3、塩、
砂糖を入れます。
-
- 5
- 4をホームベーカリーに取り付け、捏ねるところから一次発酵までを完了させます。
-
- 6
- 水洗いしたじゃがいもを耐熱容器に入れ、
レンジで5分加熱します。
-
- 7
- 6が冷めたら、皮を
むきます。
-
- 8
- 7と粒コーンと※を混ぜ合わせます。
塩・こしょうで調味します。
-
- 9
- 5の生地を4つにわけ
丸めます。
-
- 10
-
- 9を綿棒で伸ばします
-
- 11
-
- 10を手前からクルクル巻き、しっかり閉じます
-
- 12
-
- 11の生地を棒状に
のばします。
-
- 13
-
- 渦巻きの形を作ります
-
- 14
- 別の容器に卵と塩を
入れ混ぜ、ドリュールを作ります。
-
- 15
- 13に14を塗ります。
-
- 16
- 15に8をのせます
-
- 17
- 鉄板にクッキングシートを敷き、16を並べ
180度のオーブンで
13~15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
パン教室に通学するようになってからは、
渦巻きパンの成形の練習をすることが
多くなりました。
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