さつまいもあんパン レシピ・作り方

さつまいもあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
甘さ控えめなヘルシーな餡パンです 2016

材料(6人分)

  • パン生地
  • ★強力粉 160g
  • ★ドライイースト 小匙1
  • 砂糖 15g
  • 1/2個
  • 70~80cc
  • 小匙1/2
  • バター 30g
  • ドリュール
  • 卵黄 1個
  • 少々
  • さつまいも餡
  • さつまいも 1/2本
  • 豆乳 30cc
  • 黒砂糖 大匙1
  • 2~3つまみ

作り方

  1. 1 水はレンジで
    30~40秒ぐらい加熱します。
  2. 2 卵は溶きほぐしておきます。
  3. 3 HBに1~2、★、塩、
    砂糖、バターを入れ
    捏ねるところから一次発酵までを完了させます。
  4. 4 フィンガーテストに
    成功したら3を6等分し
    丸めます。
  5. 5 さつまいもは180度のオーブンで40~50分ぐらい焼きます。
    冷めたら皮をむき、
    マッシュします。
  6. 6 5、砂糖、豆乳、塩を
    ボウルに入れこねて
    丸め6つにわけます。
  7. 7 4を綿棒で伸ばし、6を
    のせます。
  8. 8 7を包みます。
  9. 9 ボウルに卵黄と塩を
    入れ混ぜ、ドリュールを作ります。
  10. 10 鉄板にクッキングシートを敷き8を並べます。
  11. 11 10に9を塗り180度のオーブンで13~15分
    ぐらい焼いたら完成です

きっかけ

パン教室であんぱんを作ってからは、さつまいも あんぱんも好きになりました。家でアレンジして 作ってみました。

  • レシピID:1900014790
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る