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ソーダブレッド レシピ・作り方

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Shiyori.F
所要時間に生地を休ませる時間や焼き時間は含まれていません。
フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。

材料(6個/3人分)

無塩バター
大さじ1
☆薄力粉
230g
☆ベーキングパウダーor重曹
小さじ2
☆塩
一つまみ
★牛乳
150cc
★レモン汁
小さじ1
牛乳(ツヤ出し用/省略可)
大さじ1
オートミール(省略可)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    無塩バターを5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
  2. 2
    ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。
  4. 4
    ★印の材料を加え、更に攪拌する。(練りすぎ注意!)
  5. 5
    打ち粉(分量外)を篩った台の上に、生地を取り出し、5分程良く捏ねる。
  6. 6
    サラダ油を薄く塗ったラップで包み、15分程休ませる。
  7. 7
    打ち粉(分量外)をしたナイフで6等分に切り分け、形を整える。
  8. 8
    オーブンを200度に温める。
  9. 9
    トレイor大きめのお皿にオートミールを広げる。
  10. 10
    生地の表面に刷毛等で牛乳を塗り、逆さにして⑨に並べる。
  11. 11
    オートミールを表面全体にまぶし、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
  12. 12
    天板をオーブンの中段に入れ、200度で25~30分焼く。
  13. 13
    ケーキクーラーや網の上に取り、冷ます。

おいしくなるコツ

オートミールは省略も可能ですが、胡麻や芥子の実、お好みのハーブ(タイム等がオススメ)などを使ってもバリエーションが広がります。(見た目も味も変わります。)トッピングする場合は、ツヤ出し用の牛乳を省略しない方がトッピングが剥がれません。

きっかけ

本当は重曹を使うレシピですが、苦みが出てしまうので、ベーキングパウダーを利用しています。(重曹をご利用いただいても構いません。) また、ちょっとした違いですが、風味の違いが楽しめるので、トッピングもしています。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
その他その他のお菓子世界のお菓子
料理名
ソーダブレッド

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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