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りんごとカマンベールチーズのデザートピザ レシピ・作り方

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Shiyori.F
直径20cm程度のピザが5枚作れます。ふんわりとしたパン生地タイプのピザです。
マーマレードジャム版もオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

☆強力粉
120g
☆薄力粉
180g
☆ドライイースト
小さじ1(約3g)
砂糖
大さじ1(約10g)
小さじ1/2強(約4g)
ぬるま湯(*)
180cc
オリーブオイル
小さじ2
りんごジャム(プレザーブタイプ)
大さじ2~3×5枚分
カマンベールチーズ
40g×5枚分
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆印の材料を入れ、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    砂糖、塩の順に加え、その都度、ヘラで全体を切り混ぜる。
  3. 3
    粉山の中央に窪みを作り、ぬるま湯(*)を流し入れる。
  4. 4
    外側から粉壁を崩すように混ぜ合わせ、生地を一塊にする。
  5. 5
    台(木製以外のまな板や大理石板が便利)の上に取り出し、しっかりと捏ね合わせる。(陶芸の菊練りの要領で行うと良い。)
  6. 6
    10分程捏ね、生地に張りが出てきたらオリーブオイルを加え、更に5分程捏ね合わせる。
  7. 7
    生地にツヤが見られ、張りが出ていたら捏ね時間を短縮してもOK。(捏ね時間の延長は5分以内に抑えてください。)
  8. 8
    内側にサラダ油(分量外)を塗るかスプレーし他ボウルの中に生地を入れ、ラップをして、30~40℃の場所(#)で40分程休ませる。
  9. 9
    #大き目のポリ袋(ゴミ袋)にお湯を入れたコップとボウルを入れて、口を閉じただけでもOK。
  10. 10
    30分程したら、生地に温度計を刺し、生地の温度が30℃(捏ね上げ温度の+1.5℃)になっていれば一次発酵完了。(生地の温度が低い場合は、コップのお湯を入れ替え、発酵を促す。)
  11. 11
    生地を約100gずつに5等分し、引き丸め(§)を行い、張りのある球体状に成型する。
  12. 12
    §1.生地のカット面が外側になる様に丸める。
  13. 13
    §2.体から遠い位置に生地を置き、外側から包むように両手を添え、手前に引き丸める。
  14. 14
    §3.手順⑬(§2)を更に2回行い、生地の向きを90度変え、手順⑬(§2)の動作を更に2回行う。
  15. 15
    ボウルに戻し、堅く絞った布巾を掛けて、20分ほど休ませる。(ベンチタイム)※室温が低い場合は、暖かい場所に置く。
  16. 16
    カマンベールチーズを好みの大きさ(厚みは5mm以下推奨)に切る。(外側の白い部分はお好みで除いてください。)
  17. 17
    台の上に生地を一つ取り出し、麺棒で円形になる様に伸ばす。
  18. 18
    ※麺棒は中央から上、中央から下、生地の向きを90度変え、更に中央から上、中央から下を繰り返し伸ばすとやり易いです。
  19. 19
    オーブンを200℃に予熱する。
  20. 20
    生地にりんごジャムを塗り、⑯のチーズを散らす。
  21. 21
    オーブンシートを敷いた天板⑳を載せ、180~190℃のオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

(*)お湯の温度は春・秋40℃、夏35℃、冬45℃を目安に、捏ね上りが28~29℃になるように調整してください。

きっかけ

ゴルゴンゾーラと蜂蜜など、チーズと甘い物(ジャムやシロップ等)の組み合わせは、お店ではあまり見かけないので、自作しました。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
ピザパーティー料理・ホームパーティピザトースト
関連キーワード
パンピザ アメリカンタイプ ピッツァ デザートピザ
料理名
りんごとカマンベールチーズのピザ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 11:20
初心者ですが、美味しく作れました。トッピングを変えて楽しめそうです(^.^)ありがとうございましたm(__)m
ashiyajin
マーマレード系のジャムとも相性が良いので、お好みで試してみてください♪ レポートありがとうございました!

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