りんごとカマンベールチーズのデザートピザ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ☆強力粉
- 120g
- ☆薄力粉
- 180g
- ☆ドライイースト
- 小さじ1(約3g)
- 砂糖
- 大さじ1(約10g)
- 塩
- 小さじ1/2強(約4g)
- ぬるま湯(*)
- 180cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
- りんごジャム(プレザーブタイプ)
- 大さじ2~3×5枚分
- カマンベールチーズ
- 40g×5枚分
作り方
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- 1
- ボウルに☆印の材料を入れ、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
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- 2
- 砂糖、塩の順に加え、その都度、ヘラで全体を切り混ぜる。
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- 3
- 粉山の中央に窪みを作り、ぬるま湯(*)を流し入れる。
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- 4
- 外側から粉壁を崩すように混ぜ合わせ、生地を一塊にする。
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- 5
- 台(木製以外のまな板や大理石板が便利)の上に取り出し、しっかりと捏ね合わせる。(陶芸の菊練りの要領で行うと良い。)
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- 6
- 10分程捏ね、生地に張りが出てきたらオリーブオイルを加え、更に5分程捏ね合わせる。
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- 7
- 生地にツヤが見られ、張りが出ていたら捏ね時間を短縮してもOK。(捏ね時間の延長は5分以内に抑えてください。)
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- 8
- 内側にサラダ油(分量外)を塗るかスプレーし他ボウルの中に生地を入れ、ラップをして、30~40℃の場所(#)で40分程休ませる。
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- 9
- #大き目のポリ袋(ゴミ袋)にお湯を入れたコップとボウルを入れて、口を閉じただけでもOK。
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- 10
- 30分程したら、生地に温度計を刺し、生地の温度が30℃(捏ね上げ温度の+1.5℃)になっていれば一次発酵完了。(生地の温度が低い場合は、コップのお湯を入れ替え、発酵を促す。)
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- 11
- 生地を約100gずつに5等分し、引き丸め(§)を行い、張りのある球体状に成型する。
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- 12
- §1.生地のカット面が外側になる様に丸める。
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- 13
- §2.体から遠い位置に生地を置き、外側から包むように両手を添え、手前に引き丸める。
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- 14
- §3.手順⑬(§2)を更に2回行い、生地の向きを90度変え、手順⑬(§2)の動作を更に2回行う。
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- 15
- ボウルに戻し、堅く絞った布巾を掛けて、20分ほど休ませる。(ベンチタイム)※室温が低い場合は、暖かい場所に置く。
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- 16
- カマンベールチーズを好みの大きさ(厚みは5mm以下推奨)に切る。(外側の白い部分はお好みで除いてください。)
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- 17
- 台の上に生地を一つ取り出し、麺棒で円形になる様に伸ばす。
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- 18
- ※麺棒は中央から上、中央から下、生地の向きを90度変え、更に中央から上、中央から下を繰り返し伸ばすとやり易いです。
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- 19
- オーブンを200℃に予熱する。
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- 20
- 生地にりんごジャムを塗り、⑯のチーズを散らす。
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- 21
- オーブンシートを敷いた天板⑳を載せ、180~190℃のオーブンで約15分焼く。
おいしくなるコツ
(*)お湯の温度は春・秋40℃、夏35℃、冬45℃を目安に、捏ね上りが28~29℃になるように調整してください。
きっかけ
ゴルゴンゾーラと蜂蜜など、チーズと甘い物(ジャムやシロップ等)の組み合わせは、お店ではあまり見かけないので、自作しました。
マーマレードジャム版もオススメです♪