材料(6~8人分)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 80g
- 塩
- 1つまみ
- 冷水
- 大匙3
- 強力粉、グラニュー糖
- 各大匙1
- チョコレート
- 70g
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておきます。
-
- 2
- 薄力粉はふるいにかけます。
-
- 3
- ボウルに1と2を入れます。
1のバターは米粒になるくらいまでナイフ(またなヘラ)で切ります。
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- 4
- 3を両手でこすり合わせます。
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- 5
- 4に穴をあけ、中心部に塩と水を入れます。
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- 6
- 5を切り混ぜ1つにまとめます。
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- 7
- 6を四角にととのえ、
ラップに包みます。
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- 8
- 7を冷凍庫と冷蔵庫で15~20分づつ冷やします。
-
- 9
- 8の生地の裏表に強力粉をまぶし、綿棒でのばします。
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- 10
- 9を裏返し、グラニュー糖をまぶします。
-
- 11
- 10を16等分に切り分けます。
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- 12
- 鉄板にクッキングシートを敷き、11を並べます。
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- 13
- 200度のオーブンで
10分焼きます。
-
- 14
- 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 15
- 13に14のチョコを
塗り、スライスアーモンドを散らしたら完成です。
きっかけ
最近はパイ作りにもはまっています。
今回はチョコをコーティングしたパイを作ってみました。
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