母の味★きゅうりと卵のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 8枚切り食パン
- 8枚
- 茹で卵
- 3個
- ★塩
- ひとつまみ
- ★胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ5~
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め薄切りにしてキッチンペーパー等で水分を拭く。
茹で卵はフォークでつぶして★と合わせておく。
-
- 2
- 食パンの片面にマヨネーズを塗り、内4枚に1のきゅうりをなるべく重ならないように並べ、その上に1の卵を1/4広げる。
-
- 3
- 2の上に残りの食パン4枚をそれぞれのせる。
お皿等で重しをして、馴染ませて(10分くらい)耳を切り落として食べやすい大きさにカットして完成。
おいしくなるコツ
パンの耳はお好みで切り落としてもそのままでも。
きっかけ
我が家のきゅうりと卵のサンドイッチです。
シンプルながら思い出のメニュー。