卵・油不使用★甘さ控えめさくさくビスケット レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 40g
作り方
-
- 1
- 材料をビニール袋にすべて入れて良く揉む。
2~3㎜の厚さに麺棒で伸ばして型抜きする。
表面にフォークで穴をあける。
-
- 2
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を増やして下さい。
生地は薄く伸ばすこと。厚いとさくさく感が無くなります。
きっかけ
甘さ控えめの子供用のおやつが作りたくて。
ほんのり優しい甘さです。
洗い物も少なくて済みますよ。