残りごはんで★ほんのり甘じょっぱいおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 7g
- 塩昆布
- 8g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 30g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖は袋に入れ、ふっておく。
-
- 2
- ボウルにご飯を入れてほぐし、1を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
塩昆布、粉チーズを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 2に牛乳を加えて混ぜて、手のひらを濡らして成型する。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、3を並べて焼く。
焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で焼き色が付くまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
粉チーズと塩昆布はお好みで量を調整して下さい。
きっかけ
残りご飯で子供のおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝ごはんにも、子供のおやつにも。