残りごはんで★ほんのり甘じょっぱいおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ご飯を潰す手間が無く簡単!!
朝ごはんにも、子供のおやつにも。

材料(2人分)

ご飯
150g
薄力粉
40g
砂糖
7g
塩昆布
8g
粉チーズ
大さじ1
牛乳
30g
バター
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖は袋に入れ、ふっておく。
  2. 2
    ボウルにご飯を入れてほぐし、1を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
    塩昆布、粉チーズを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を加えて混ぜて、手のひらを濡らして成型する。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、3を並べて焼く。
    焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で焼き色が付くまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

粉チーズと塩昆布はお好みで量を調整して下さい。

きっかけ

残りご飯で子供のおやつを作りたくて。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
おやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)塩昆布残りごはん・冷ごはん
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする