アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で★もっちもちポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
残りご飯を使ってもっちもちのポンデケージョ。
粉類はホットケーキミックスでも代用可能です。
みんながつくった数 1

材料(30〜35個人分)

ご飯
200g
牛乳
100cc
★薄力粉
160g
★砂糖
30g
★ベーキングパウダー
大さじ1
★塩
ひとつまみ
※ ★はホットケーキミックス200gに
代用可能。
粉チーズ
40g
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にご飯と牛乳、バターを入れて、電子レンジ500で1分加熱する。
    フードプロセッサーでご飯の粒々が無くなるくらいまで撹拌するか、マッシャーや、フォークで潰す。
  2. 2
    ボウルに★と粉チーズを入れて、泡立て器で良く混ぜ、1を加えて捏ねてひとまとめにする。まとまりにくい時は水少々を加えて下さい。
  3. 3
    2を一口大に丸める。
    手を少し水で濡らすと丸めやすいです。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

1の工程でスライスチーズを加えて溶かすと濃厚になります。

きっかけ

片栗粉や米粉でポンデケージョを作っているレシピを良く見かけ、ご飯でもできないかと思い、作ってみました。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする