アレルギーっ子に!黄色いお野菜の米粉パン レシピ・作り方

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imomusume84
小麦アレルギーの子も安心して食べられる米粉パンです。かぼちゃとコーン入りで甘いので、我が家の娘も喜んで食べてくれます!

材料(1人分)

米粉
100g
かたくり粉
5g
砂糖
5g
イースト
2g
0.5g
粉ミルクまたは牛乳
65g
かぼちゃ
35g
コーン
15g
バター
3g

作り方

  1. 1
    材料を全てこね機にいれ、20分こねる。HBの場合はこねあげまで(発酵前まで)。
  2. 2
    捏ねあがったら、型に入れて発酵40分くらい。(少しとろとろくらいの硬さで大丈夫です。)
  3. 3
    2倍くらいに膨らんだら、発酵終了です。
    180度に予熱したオーブンで15分、さらに200度にあげて15分焼く。
  4. 4
    オーブンから取り出して、予熱が取れたらきってください。
  5. 5
    私は今回はフラワー型のパン型を使って焼いてみました。切った断面がお花型になって、カワイイ!

おいしくなるコツ

米粉パンは成型が難しいので、発酵前に型に入れてしまうと簡単です。2次発酵もないので、小麦のパンより時短でできちゃいます♪

きっかけ

アレルギーの娘が食べられるパンを作ってあげたかったので。お野菜も同時に食べられるように。

公開日:2015/07/20

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カテゴリ
米粉パン

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