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サク、ほろ。香りいっぱいの♪アーモンドクッキー レシピ・作り方

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youyouシェフ
アーモンドを包丁でスライス(ポロポロっと切れます)しました。作っている時の香りがグリコのアーモンドキャラメルのようなとっても良い香りがします。

材料(約10人人分)

バター(無塩バター)
40g
ショートニング
40g
粉砂糖
30g
グラニュー糖
10g
全卵
1/2個
薄力粉
120g
アーモンド(スライス)
50g
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作り方

  1. 1
    アーモンドを包丁でスライスします。
    均一でなくて良いです。
  2. 2
    バターとショートニングを常温に戻し、白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖と粉砂糖を入れ、更に擦り混ぜます。
  3. 3
    全卵1/2を良く混ぜて、2.に少しずつ混ぜます。
    一度に卵を入れると分離するので、気を付けて下さい。
  4. 4
    ふるっておいた小麦粉とアーモンドを入れ、さっくり混ぜあわせます。
  5. 5
    生地を2等分にし、サランラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませます。
  6. 6
    1cm弱くらいにカットして、オーブンで170度12~13分程度焼きます。
  7. 7
    焼きあがりましたら、網に乗せて粗熱をとって出来上がりです。

おいしくなるコツ

・アーモンドは適当にカットしていろんな形状になると良いです。 ・サクサク感をより出すためにショートニングを使っていますが、同量をバターでも大丈夫です。 ・ホロっと感を出すために粉砂糖を使いましたが同量のグラニュー糖でも大丈夫です。

きっかけ

素焼きのアーモンドがたくさんあったので、包丁でカットしてクッキー生地に混ぜ込みました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
アーモンド ショートニング グラニュー糖 小麦粉
料理名
ホロっと、さくっと、香り豊かな♪アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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