卵・乳製品不使用★ほんのり甘いにんじんクッキー レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- なたね油
- 30g
- 砂糖
- 30g
- にんじんすりおろし
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルににんじんをすりおろし、菜種油と砂糖を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1に薄力粉を加えてしっとりとまとまるまで混ぜる。
-
- 3
- ビニール袋に2を入れて、綿棒で3㎜厚に伸ばし、冷凍庫で15分以上寝かす。
-
- 4
- 包丁で食べやすい大きさにカットして180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
鉄板の上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
記事がまとまりにくいときは水を小さじ1ずつ足してみて下さい。
きっかけ
子供のおやつに。
ほんのり甘く、子供にも大人にも。