材料(4人分)
- サツマイモ
- 中5~6本
- キッチンペーパー
- 数枚
- アルミホイル
- 数枚
作り方
-
- 1
- 芋をぬるま湯でよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで1,2重に巻きそれをアルミ箔で1,2重に巻く。アルミを敷いた角皿に並べる。
-
- 2
- オーブンに入れ、200度に設定して40分焼く。20分経った頃にひっくり返す。
-
- 3
- アルミを開け紙をはずし、先程まで下になっていた面を上に向け、250度で15分以上焼く。
全体が触ると柔らかくなってきたらOK
-
- 4
- 粗熱が取れてから冷蔵庫か、今の季節なら涼しい所に置き1晩以上経って食べると甘さもねっとり感も増す。完成♪
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング