材料(6人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 6個
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 60ml
- ☆牛乳
- 60ml
- ☆市販の生チョコ(メルティーキス使用)
- 30g
- ココアパウダー
- 10g
- ホイップクリーム
- お好み
- 飾り付けのココア・チョコ
- お好み
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
☆はレンジ(30秒程度)にかけ柔らかくする。
-
- 2
- 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→☆で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーとブラックココアを入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
-
- 4
- 170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら取り出し6等分にする。
-
- 5
- 皿に4を乗せホイップクリーム・ココア・チョコをお好みで乗せ完成♪
きっかけ
ココアシフォンがうまく出来たのでもう少し濃厚なものを作りたくて♪
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