材料(6個人分)
- にんじん
- 60〜80g
- 薄力粉
- 109g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 75g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに常温に戻した卵、砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
-
- 2
- 2にすりおろしたにんじん、サラダ油を入れてさらに良く混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、塩を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3を型の8分目くらいまで入れる。
楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
シナモンを加えても。
きっかけ
にんじんが大好きな長男のために。