簡単 ふわふわ♪にんじんのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵
- 6個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 100g
- すりおろし人参
- 50g
- サラダ油
- 大さじ4
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
-
- 2
- 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水→人参の順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
-
- 4
- 170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら完成♪
きっかけ
子どもも食べれる野菜入りのシフォンを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜嫌いの子供にもおすすめ(^^@)