材料(4人分)
- 生筋子
- 200g
- ★出汁醤油★
- 大さじ2
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鰹節
- 10g
- だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
-
- 2
- その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
-
- 3
- だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
-
- 4
- 保存瓶に1と昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 5
- 2のイクラをだし醤油につける。半日ほどつけて完成♪