手作りだし醤油でいくら漬け♪ レシピ・作り方

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hottyoi
自分で漬けるとイクラのプチプチ感が市販のものと違います(^^@)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筋子
200g
★出汁醤油★
大さじ2
醤油
100ml
大さじ2
みりん
大さじ2
鰹節
10g
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
  2. 2
    その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
  3. 3
    だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  4. 4
    保存瓶に1と昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  5. 5
    2のイクラをだし醤油につける。半日ほどつけて完成♪

きっかけ

筋子が安かったので♪

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/25 10:52
mizuhottyoi さん 1度手作りししてみたかった^^ 手間がかかった分 美味しい♪ 今晩は丼で食べるのが楽しみです(*^_^*) レシピに感謝♪
アルプスの乙女
粒粒がぷりぷりで美味しそう!! レポありがとうございます(^^@)

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