材料(6~7人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖or上白糖
- 50g
- ☆上新粉or米粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆アーモンドプードル
- 50g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻す。
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- 2
- ☆印の材料を合わせて篩う。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。
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- 4
- グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
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- 5
- ②を数回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
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- 6
- 粉っぽさが無くなったら、一纏めにしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
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- 7
- 打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、麺棒で1cm弱の厚さに伸ばす。(軽く練り直してから作業すると伸ばし易いです。)
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- 8
- 好みの型で抜くか、ナイフ等で切り分ける。
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- 9
- オーブンを170度に温める。
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- 10
- オーブンシートを敷いた天板に数cm間隔で並べ、170度のオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが無い場合は、薄力粉に置き換えてください。(上新粉の量を増やすと割れやすく、ぱさついた食感になります。)但し、お味はかなりシンプルです。(悪く言えば、味気ない……JJ)
きっかけ
上新粉の消費策。
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