簡単!手作りタルタルソースで♪エビフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (手作りタルタルソース)
- 卵
- 中2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 一つまみ
- 黒こしょう
- 少々
- (あれば)味の素
- 1振り
- (エビフライ)
- むきえび
- 10個位
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- タルタルソースの卵は熱湯で7分加熱する。殻をむき、スプーンで粗くつぶす。玉ねぎはみじん切りにし水にさらした後、キッチンペーパーで水気をしっかりきる。
-
- 2
- つぶした卵に玉ねぎを入れて、マヨネーズ・味の素を入れ混ぜる。塩・こしょうをする。
-
- 3
- むきエビはキッチンペーパーで水気を拭き取ったあと、軽く塩・こしょうをする。その後小麦粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をふんわりつける。
-
- 4
- 160~180度の油で3分程度揚げる。
油をよく切り、器に盛る。
完成♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気はしっかりきって下さい(^^)
きっかけ
我が家の旦那の好きなメニューです(^^)