豆苗とカリカリチーズが美味しい♪お好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 長いも
- 200g
- 白だし
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 水
- 100ml
- キャベツ
- 1/8個
- ネギ
- 1/2本
- 豚ばら肉
- 150g
- 豆苗
- 1/3束
- スライスチーズ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りに、ネギは薄く輪切りにする。
豆苗は5cm間隔に切る。豚ばら肉は1口大に切っておく。
長いもはすりおろす。
-
- 2
- 薄力粉・長いも・白だし・卵・水を混ぜる。そこにキャベツとネギ・豚ばら肉を加える。
よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。2をお玉1.5杯分程度入れる。揚げ焼きするような感じで、下の面をカリッとさせるように焼く。
-
- 4
-
- 下の面がカリッとしてきたら、豆苗を並べる。ひっくり返す。
-
- 5
-
- 蓋をして中まで火を通す。蓋を取り、豆苗の面がカリッとしたらひっくり返し、そこにスライスチーズを1枚のせる。再びひっくり返し、火を少し強めてチーズをカリッとさせる。
-
- 6
-
- チーズの面を上にして皿に盛り付ける。
お好みでソース・マヨネーズをかけて完成♪
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