アプリで広告非表示を体験しよう

乳製品・卵不使用★ポリポリごまスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
香ばしい風味が口いっぱい広がる、ポリポリおやつ。
みんながつくった数 1

材料(約20本人分)

薄力粉
100g
砂糖
20g
炒りごま
20g
ひとつまみ
菜種油
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、炒りごま、塩を入れて、米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2
    1に菜種油を加えて、手でぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状の塊が出てきたら両手の平でこすり合わせて塊をつぶして、さらさらの状態にする(だいたいでいいです)。
  3. 3
    2に水を回しかけ、米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜながら、練らないようにひとつにまとめる。まとまりにくかったら水を少しずつ足してください。
  4. 4
    生地をオーブンシートの上で4mm厚さに伸ばして、包丁等で食べやすい大きさに切れ目を入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    焼き上がったらとりだして、鉄板の上で冷まして、切れ目に沿って割ったら完成。

おいしくなるコツ

ごまは白でも黒でも。 画像では1.5cm幅くらいにカットしました。お好みでどうぞ。

きっかけ

3歳の息子のおやつに。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ごまスティック

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/17 20:34
オール植物性食品でヘルシーで美味しかったです。「練らないように」とありますけど、ここが秘訣なんですか? 私は今まで練って作ってました。
蘭もり
承認遅くなってごめんなさい。 レシピを伝授してくれた知り合いの方が「あまり練らない方がいいよ。」と言ってたんですが・・・今度、理由を聞いておきますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする