バター・卵不使用★すぐできる!型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30~50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ボウルにサラダ油と牛乳を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。
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- 2
- 1に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。ぽろぽろとかたまりができてきたらOK。
この時、まとまらなくても大丈夫。
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- 3
- ビニール袋に入れて手でもむ。
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- 4
- ビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋を切り開き、型抜きする。
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- 5
- 170度に予熱したオーブンで15分焼き、鉄板の上で冷まして完成。
焼きたては柔らかいですが、冷めると硬くなります。
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- 6
- ココアバージョンを作る場合、私は生地半量に対し、大さじ1.5くらい加えました。
おいしくなるコツ
生地の硬さは牛乳で調整して下さい。
甘さ控えめがお好みなら砂糖は30g、甘めがお好みならば50gでどうぞ。
きっかけ
ミッフィー大好きな3歳の息子のために。
画像はてんさい糖を使ったため、溶けなくて粒々が残ってますが・・・。