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ベーシックスフレ~甘酒のアングレーズソース添え~ レシピ・作り方

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Shiyori.F
直径9cm×高さ4cmのココット型2個分です。
ソースは作りやすい分量になっています。
スフレはクリームやジャム、ソースを添える事を前提に薄味の仕上がりです。

材料(2人分)

☆卵黄
1個分
☆グラニュー糖
大さじ1
★甘酒(ストレート)
大さじ2
★牛乳
大さじ3
◇卵黄
1個分
◇グラニュー糖
大さじ2
コーンスターチ(or薄力粉)
大さじ2
牛乳
100cc
◆卵白
2個分
◆塩
少々
グラニュー糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    <アングレーズソースを作る>
  2. 2
    ボウルに☆印の材料を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    片手鍋(orミルクパン)に★印の材料を合わせて火に掛け、沸騰直前に(鍋肌に沿って気泡が出てきたら)火を止める。
  4. 4
    2~3回に分けて①に加え、その都度、よく混ぜる。
  5. 5
    片手鍋に戻し、ゴムべらで絶えず混ぜながら弱火で加熱する。
  6. 6
    全体的にとろみがついてきたら火から下ろし、手早く漉し器で漉す。
  7. 7
    ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。
  8. 8
    <スフレを作る>
  9. 9
    ボウルに◇印の材料を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立て器ですり混ぜる。
  10. 10
    コーンスターチを篩い加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. 11
    片手鍋(orミルクパン)に牛乳を入れて火に掛け、沸騰直前に(鍋肌に沿って気泡が出てきたら)火を止める。
  12. 12
    2~3回に分けて⑩に加え、その都度、よく混ぜる。
  13. 13
    片手鍋に戻し、泡立て器で絶えず混ぜながら弱めの中火で加熱する。
  14. 14
    とろみが出てきても暫く加熱し、とろみが落ち着いたところで火から下ろし、手早く漉し器で漉す。
  15. 15
    水気も油気も無いボウルに◆印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
  16. 16
    全体的に細かな気泡が出てきたら、高速に切り替え、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
  17. 17
    2~3回に分けて⑭に加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
  18. 18
    オーブンを180度に温める。
  19. 19
    ココットの内側にバター(分量外)を塗り、粉砂糖(分量外/あれば)をまぶし、余計な粉を落とす。
  20. 20
    ゴムべら等を使い、⑰を詰め、スパチュラやナイフの背で表面を均す。
  21. 21
    180度のオーブンで20~25分焼く。
  22. 22
    ⑦を添え、いただく。

おいしくなるコツ

作業時間の目安にはスフレの焼き時間が含まれていません。 卵白使い切りレシピ。「◇グラニュー糖大さじ2」以下の分量を半分にすれば、1人分になります。

きっかけ

甘酒入りのカスタードクリームから発想を得て、アングレーズソースを作ってみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スフレ 基本 アングレーズソース 使い切り
料理名
スフレ アングレーズソース

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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