材料(6~8個/人分)
- ┌薄力粉
- 130g
- |きな粉
- 30g
- |BP
- 5g
- |砂糖
- 20g
- └塩
- ふたつまみ
- 油
- 30g
- 豆乳
- 60g
作り方
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- 1
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- ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
●オーブンは200℃に予熱しておく。
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- 2
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- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして大きな塊をほぐす。
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- 3
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- 豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったら手でひとまとめにする。
※コツ参照
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- 4
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- かるく四角くととのえて、半分にカットして重ねる。
手の平で押すようにして伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
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- 5
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- 【4】をもう一度くり返し、2~3cmの厚さにする。
この状態で天板へ移動させ、好みの形にカット。
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- 6
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- 予熱しておいたオーブンで13~15分。
焼けたら網の上で冷まし粗熱がとれたら袋に入れる。
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- 7
- 翌日までおいしくいただけます。
余った分は冷凍保存してください。
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- 8
- 【材料について】
油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。
おいしくなるコツ
豆乳はすべて入れてしまわないで、小さじ1ほど残しておいて調節します。
生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。
粉の一部を全粒粉に置き換えると、より素朴になりおいしいです。
きっかけ
家のおやつに。
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塩がアクセントになりますので、ぜひおいしい塩でつくってみてください。