ココナッツサブレ レシピ・作り方

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ココナッツの甘い香り漂う、さくほろ食感のサブレです。
焼いた翌日がおいしいです。

材料(30~40枚人分)

無塩バター
100g
ひとつまみ
粉砂糖
50g
全卵
20g
薄力粉
120g
ココナッツファイン
100g

作り方

  1. 1
    やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を加えて混ぜる。
    ※コツ参照
  3. 3
    薄力粉をふるい入れてヘラでさっくり混ぜ、途中でココナッツも加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 4
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5
    休ませた生地を少しもんで棒状にし、ラップで包みんで再び冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
    ※この状態で冷凍保存も可。
  6. 6
    8ミリ幅にカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
    焼けたら天板のまま冷ます。

おいしくなるコツ

全卵は卵黄に変えてもつくれます(さくほろ感が増します)。 粉砂糖はグラニュー糖でも可。

きっかけ

ココナッツファインを使いたくて。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
サブレ

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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