材料(30~40枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 50g
- 全卵
- 20g
- 薄力粉
- 120g
- ココナッツファイン
- 100g
作り方
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- 1
- やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵を加えて混ぜる。
※コツ参照
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- 3
- 薄力粉をふるい入れてヘラでさっくり混ぜ、途中でココナッツも加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
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- 4
- ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 5
- 休ませた生地を少しもんで棒状にし、ラップで包みんで再び冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
※この状態で冷凍保存も可。
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- 6
- 8ミリ幅にカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
焼けたら天板のまま冷ます。
おいしくなるコツ
全卵は卵黄に変えてもつくれます(さくほろ感が増します)。
粉砂糖はグラニュー糖でも可。
きっかけ
ココナッツファインを使いたくて。
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焼いた翌日がおいしいです。