玄米フレーククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
ざくざく香ばしくてあと引くおいしさ。
誰でも安心して食べられる、からだにやさしいクッキーです。

材料(約25こ分/人分)

【A】
オリーブ油
32g
メープルシロップ
35g
豆乳
10g
【B】
全粒薄力粉
45g
BP
小さじ1/3
ひとつまみ
【C】
オートミール
50g
玄米フレーク
25g
好みのナッツ
30g

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷き、その上に計量した【C】を置いておく。
    ※今回ナッツ類は、アーモンド、ココナッツロング、かぼちゃの種を使いました(3倍量で作っています)。
  2. 2
    ボウルに【A】を入れてホイッパーでよく混ぜ、乳化させる。
  3. 3
    【B】をふるい入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    【C】を一気に加えてざっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地を大さじスプーンで軽く一杯すくって天板に落とし、
    ※コツ参照
  6. 6
    指先をかるく水で濡らして、ちょんちょん。
    少し平らにする。
  7. 7
    160℃に予熱しておいたオーブンで約30分。
    焼けたら天板のまま完全に冷ます。
  8. 8
    ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。
  9. 9
    ●豆乳がなければ牛乳でも可。
    ●玄米フレークがなければコーンフレークでも可。
    なるべく甘みの少ないものがおすすめです。

おいしくなるコツ

スプーンを軽く水にくぐらせながら作業すると、生地がくっつかずスムーズです。 平らにすると火の通りが良くなり、よりサクっと仕上がります。

きっかけ

家のおやつ兼プレゼント用に。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする