材料(約25こ分/人分)
- 【A】
- オリーブ油
- 32g
- メープルシロップ
- 35g
- 豆乳
- 10g
- 【B】
- 全粒薄力粉
- 45g
- BP
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 【C】
- オートミール
- 50g
- 玄米フレーク
- 25g
- 好みのナッツ
- 30g
作り方
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- 1
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- 天板にオーブンシートを敷き、その上に計量した【C】を置いておく。
※今回ナッツ類は、アーモンド、ココナッツロング、かぼちゃの種を使いました(3倍量で作っています)。
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- 2
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- ボウルに【A】を入れてホイッパーでよく混ぜ、乳化させる。
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- 3
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- 【B】をふるい入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 【C】を一気に加えてざっくりと混ぜる。
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- 5
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- 生地を大さじスプーンで軽く一杯すくって天板に落とし、
※コツ参照
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- 6
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- 指先をかるく水で濡らして、ちょんちょん。
少し平らにする。
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- 7
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- 160℃に予熱しておいたオーブンで約30分。
焼けたら天板のまま完全に冷ます。
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- 8
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- ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。
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- 9
- ●豆乳がなければ牛乳でも可。
●玄米フレークがなければコーンフレークでも可。
なるべく甘みの少ないものがおすすめです。
おいしくなるコツ
スプーンを軽く水にくぐらせながら作業すると、生地がくっつかずスムーズです。
平らにすると火の通りが良くなり、よりサクっと仕上がります。
きっかけ
家のおやつ兼プレゼント用に。
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