アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSURA-K
美味しくできました。

材料(4人分)

ジャガイモ
600g
4個
ベーコン
6枚
チーズ
200g
小麦粉
40g
バター
40g
牛乳
600cc
適量
黒コショウ
適量
オイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って皮がついたまま蒸し器で30分ぐらい蒸す。
  2. 2
    蒸しあがったら、皮をはいで卵スライサーでスライスする。卵も固ゆでにしてスライスする。
  3. 3
    ベーコンは2cm幅にカットする。器にスライスしたじゃがいもを半分量を平らに並べて塩をパラット振る。
  4. 4
    スライスした卵を半分のせてベーコンを半分並べる。
  5. 5
    残りの材料を同じように繰り返す。
  6. 6
    フライパン熱しバターを溶かし小麦粉がだまにならないように混ぜながら牛乳も少しずつ入れる。
  7. 7
    塩・黒こしょうを味をみながら入れる。ホワイトソースが出来たら器にかける。
  8. 8
    チーズを上にのせて15分位焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを綺麗につくる。

きっかけ

マカロニ以外にグラタンを作って見たかったから。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
じゃがいもと卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする