ココアのスノーボールクッキー レシピ・作り方

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さくホロ食感で口どけの良い定番クッキーです。
ココアをきかせたビターテイスト♪
みんながつくった数 8

材料(約30こ分*人分)

無塩バター
60g
粉砂糖
25g
●薄力粉
60g
●アーモンドパウダー
30g
●ココアパウダー
20g
●塩
ひとつまみ
粉糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  2. 2
    ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
    最初はポロポロですが、次第にまとまってきます。
  3. 3
    最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
    ※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
  4. 4
    生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
  5. 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたらポリ袋などに粉糖と一緒に入れてやさしく振り、粉糖をまぶす。

おいしくなるコツ

生地がビターなので粉糖はまぶしたほうがおいしいです。 あれば溶けないタイプの粉糖がおすすめ◎

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
スノーボールクッキ-

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 6 件)

2014/11/30 09:18
甘さもちょうどよく、クリスマス向けの可愛いお菓子になりますね。また作ります。ありがとうございました!
ayanz
レポートありがとうございます☆日持ちするのでプレゼントにもおすすめです~♪焼いた当日より何日か経つと美味しさが増すような気がしてます(^^)
2014/11/25 12:16
ココア味のため、甘さと苦味が絶妙だと好評です!ミルクティーのお供にしています。
RUYI
レポートありがとうございます☆ココア味がしっかりしたのが好きなので普通よりココア多めに配合してます(^^)

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