材料(約30こ分*人分)
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 25g
- ●薄力粉
- 60g
- ●アーモンドパウダー
- 30g
- ●ココアパウダー
- 20g
- ●塩
- ひとつまみ
- 粉糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
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- 2
- ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
最初はポロポロですが、次第にまとまってきます。
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- 3
- 最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
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- 4
- 生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
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- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
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- 6
- 完全に冷めたらポリ袋などに粉糖と一緒に入れてやさしく振り、粉糖をまぶす。
おいしくなるコツ
生地がビターなので粉糖はまぶしたほうがおいしいです。
あれば溶けないタイプの粉糖がおすすめ◎
きっかけ
プレゼント用に。
ココアをきかせたビターテイスト♪